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Veranstaltungsangebote für den schulischen Bildungsbereich in Niedersachsen.

Ökologische und nachhaltige Bildung für die Ausbildungsbereiche Hauswirtschaft und Ernährung
Nr.
19.43.42
Dauer
1 Tag
In Zusammenarbeit mit
Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen GmbH
Anfang
22.10.2019 , 10:00 Uhr
Ende
22.10.2019 , 16:30 Uhr
Anmeldeschluss
03.10.2019
max. Teilnehmer
18
min. Teilnehmer
8
Kosten
kostenlos
Adressaten
Lehrkräfte aus der BBS, die im dualen System in Berufen des Lebensmittelgewerbes, der Gastronomie oder der Lebensmittelindustrie unterrichten und auch geeignet für Lehrkräfte, die in Vollzeitschulformen der Ernährung oder der Hauswirtschaft unterrichten
Beschreibung
In den letzten Jahren wurde als eine Maßnahme zur Stärkung der ökologischen Kompetenz für den Ausbildungsberuf Landwirt/In und für die Fachschule Agrarwirtschaft eine Online-Materialie erstellt, in der handlungsorientierte Lernsituationen angelegt sind.

Im Rahmen der jetzt angebotenen Fortbildungen sollen in Ausweitung der Thematik nun die Stärkung der ökologischen und nachhaltigen Kompetenz in der betrieblichen und schulischen Ausbildung in den Berufsbereichen Ernährung und Hauswirtschaft in den Blick genommen werden.
Insbesondere die stärkere Integration der Themenbereiche „ökologische Lebensmittelproduktion und -verarbeitung“ sowie „Einsatz ökologischer Produkte“ sollen für die Ausbildungsberufe der Hauswirtschaft, der Gastronomie, des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie Schwerpunktthemen bilden.

Im Fokus dieses Fortbildungsangebots stehen die Grundlagen sowie die derzeitige Situation des ökologischen Landbaus, die Besonderheiten des Hofes einschließlich einer Führung sowie das Thema Ökolabels. In der abschließenden Diskussion wird die Integration von inhaltlichen Aspekten der ökologischen Landwirtschaft in Lernsituationen im Vordergrund stehen.
Es werden in diesem Jahr vier Veranstaltungen angeboten:

Elbershof in Nettelkamp (Landkreis Uelzen) am 22.10.2019 (NLQ-VA 19.43.42),

Klostergut Wiebrechtshausen in Northeim am 24.10.2019 (NLQ-VA 19.43.39),

Biohof Bakenhus in Großenkneten (Landkreis Oldenburg) am 29.10.2019 (NLQ-VA 19.44.31),

Lohmannshof in Westen (Landkreis Verden) am 30.10.2019 (NLQ-VA 19.44.32).

Elbers Hof arbeitet seit 1990 in biodynamischer Wirtschaftsweise. Dort wird umfangreicher Gemüseanbau betrieben sowie eine Milchkuhherde, Mastschweine, Legehennen und Masthähnchen gehalten.
Der Hof teilt sich auf in den landwirtschaftlichen Betrieb und in den Naturkosthandel mit der Biokiste und dem Naturkostvollsortiment.

Reisekosten werden vom NLQ nicht erstattet.
Zielsetzung
Die Teilnehmenden - informieren sich durch einen Vortrag und während einer Hofführung über Grundlagen der ökologischen Landwirtschaft. - verschaffen sich durch einen Vortrag einen Überblick über die Voraussetzungen für die verschiedenen Öko-Labels. - reflektieren die neuen Kenntnisse in Bezug auf die unterrichtliche Umsetzung in Lernsituationen.
Schulform

Berufsbildende Schulen

Veranstalter
Niedersächsisches Landesinstitut für schulische Qualitätsentwicklungi
verantwortlich
Veranstaltungsteam
Heike Berghorn (Leitung)
Bettina Stiffel

Anmeldung nicht möglich: Der Anmeldeschluss ist schon vorbei

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